B. Tinjauan Pustaka
Karbohidrat adalah suatu sumber energi yang sangat penting bagi tubuh.Namun, kebanyakan karbohidrat yang dikonsumsi masyarakat sekarang adalah karbohidrat olahan yang umumnya dominan gula dan tepung, tetapi miskin zat–zat penting lainnya terutama vitamin, mineral, enzim, dan serat.Karbohidrat olahan dapat menyebabkan kegemukan karena sebagian besar tidak bisa diserap, sehingga menumpuk didalam tubuh serta disimpan sebagai glikogen dan lemak tubuh (Yazid, 2006).
Karbohidrat atau sakarida adalah polihidroksi aldehid atau polihidroksi keton, atau senyawa yang dhidrolisis dan keduanya.Unsur utama penyusun karbohidrat adalah karbon, hidrogen, dan oksigen. Jumlah atom hidrogen dan oksigen memiliki perbandingan 2 : 1 seperti molekul air, misalnya glukosa 12 : 6 atau 2 : 1; sukrosa 22 : 11 atau 2 : 1, karena perbandingan tersebut orang dulunya menduga karbohidrat merupakan penggabungan dari ”karbon” dan ”hidrat atau air” sehingga molekul ini disebut karbohidrat. Walaupun penamaan ini tidak tepat, molekul ini tetap dinamakan karbohidrat hingga sekarang (Toha, 2001).
Karbohidrat alami atau yang tidak terlalu banyak diproses seperti buah–buahan, sayur–sayuran, dan biji–bijian alami (whole grains) tidak menyebabkan kegemukan karena kaya akan serat, vitamin, mineral, dan enzim, serat menyebabkan perut cepat kenyang meskipun hanya dimakan sedikit. Serat pun mengikat dan sekaligus membuang lemak dan kolesterol jahat disaluran usus. Sebaliknya enzim, vitamin, dan mineral sangat penting dalam proses metabolisme karbohidrat (Yazid, 2006).
Karbohidrat merupakan pusat metabolisme tanaman hijau dan organisme fotosintetik lain yang menggunakan energi matahari untuk melakukan pembentukan karbohidrat. Karbohidrat yang terdapat dalam bentuk pati dan gula berfungsi sebagai bagian utama energi yang dikonsumsi oleh kebanyakan organisme di muka bumi ini. Sebagai pati dan glikogen, karbohidrat berfungsi sebagai penyangga di dalam dinding sel bakteri dan tanaman serta pada jaringan pengikat dan dinding sel organisme hewan karbohidrat jenis lain berperan sebagai pelumas sendi kerangka, sebagai perekat diantara sel, dan senyawa pemberi spesifisitas pada permukaan sel hewan (Toha, 2001).
Karbohidrat merupakan senyawa karbon yang banyak di jumpai di alam, terutama sebagai penyusun utama jaringan tumbuh–tumbuhan. Nama lain karbohidrat adalah sakarida (berasal dari bahasa Latin Saccarum = gula). Senyawa karbohidrat adalah polihidroksi aldehida atau pilihidroksi keton yang mengandung unsur–unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O) dengan rumus empiris total (CH2O)n. Karbohidrat paling sederhana adalah monosakarida, diantaranya glukosa yang mempunyai rumus molekul C6H12O6.Karbohidrat merupakan bahan yang sangat diperlukan tubuh manusia, hewan, dan tumbuhan disamping lemak dan protein.Senyawa ini dalam jaringan merupakan cadangan makanan atau energi yang disimpan dalam sel. Sebagian besar karbohidrat yang ditemukan dialam terdapat sebagai polisakarida dengan berat molekul tinggi. Beberapa polisakarida berfungsi sebagai bentuk penyimpan bagi monosakarida, sedangkan yang lain sebagai penyusun struktur di dalam dinding sel dan jaringan pengikat (Yazid, 2006).
1 komentar so far
Terima kasih telah berkunjung
EmoticonEmoticon