Jumat, 16 Oktober 2015

LAPORAN PROTEIN DAN LEMAK - ALAT & HASIL



C.      Alat, Bahan, dan Cara Kerja
1.    Alat
a.    Pipet
b.    Tabung reaksi
c.    Waterbath
d.   Tisu
e.    Penjepit
f.     Kompor
2.    Bahan
a.    Air
b.    HCL pekat
c.    Plorogucinol 0,1%
d.   Eter
e.    Amonium sulfat
f.     Minyak jelantah
g.    Alkohol
3.    Cara Kerja
a.    Koagulasi Protein
a.1   Melarutkan putih telur dan air, mengambil 1,5ml, memanaskan dalam tabung reaksi dengan api kecil kemudian diberi air
a.2   Mengambil 1,5ml yang lain lalu memasukkan kedalam tabung reaksi, tambahkan 3 tetes alkohol, amati dan tambahkan air
a.3   Mengambil 1,5ml yang lain lalu memasukkan kedalam tabung reaksi, menambahkan 3 tetes ammonium sulfat jenuh pada suhu kamar, melarutkan kembali dengan menambahkan air.
b.    Menentukan kadar lemak dengan uji kreis
b.1  Mencampurkan 5ml sampel dengan 5ml Phorogucinol 0,1% dalam eter dan 5ml HCL pekat. Mengocok selama 20 detik
b.2  Menunjukkan telah terbentuknya malonaldehid, jika terbentuk warna berubah menjadi merah muda.
b.3  Membandingkan dengan aroma tengik yang terjadi secara organoleptic



D.       Hasil dan Analisis Hasil Pengamatan
Tabel 6.1 Pengamatan Denaturasi Protein
Percobaan
Denaturasi
Bau
Awal
Proses
Akhir
I
Bening Kekuningan
Memutih
Putih Mengendap
Amis
II
Bening Kekuningan
Bening Kekuningan
Kuning mengendap di atas
Tengik
III
Bening Kekuningan
Bening Kekuningan
Bening Kekuningan, sedikit mengental
Amis
Sumber : Laporan Sementara
Tabel 6.2 Pengamatan Uji Kreis
Percobaan
Uji Kreis
Bau
Awal
Proses
Akhir
Minyak jelantah 5ml + 5ml Phlorogucinol 0,1%
+ 5ml HCL pekat
Coklat keruh
Coklat keruh ada bening yang tidak menyatu
Coklat diatas dan bening dibawah
Amis dan tengik
       Sumber : Laporan Sementara


EmoticonEmoticon