BAB III
MATERI DAN METODE
A. Pengukuran Lingkungan Ternak
1. Alat
a. Termometer Ruang
b. Hygrometer
2. Bahan
a. Kandang Sapi
b. Kandang Kambing
c. Kandang Puyuh
d. Kandang Domba
e. Tabel Pencatatan Data
3. Metode
a. Memasang termometer ruang di dalam kandang kemudian mengamati dan mencatat suhu dalam kandang.
b. Memasang hygrometer di dalam kandang kemudian mengamati dan mencatat kelembabannya.
c. Mencatat suhu lingkungan dilakukan setiap 30menit sekali lalu mengamati dan mencatat suhu lingkungan.
B. Pengukuran Fisiologi Ternak
1. Alat
a. Termometer
b. Countercheck
c. Stopwatch
2. Bahan
a. Ternak Sapi
b. Ternak Kambing
c. Ternak Domba
d. Ternak Puyuh
e. Tabel Pencatatan Data
3. Metode
3.1 Pengukuran Suhu Rektal
3.1.a. Menenangkan ternak sapi, kambing, domba, dan puyuh dengan mengelus-elus pada bagian kepala dan leher.
3.1.b. Mengangkat pangkal ekor bagian bawah, menyentuhkan termometer pada anus atau dubur.
3.1.c. Menunggu satu menit lalu membaca suhu dan mencatatnya.
3.1.d. Mengulangi langkah dengan waktu yang berbeda di pagi hari dan siang hari.
3.2 Pengukuran Frekuensi Respirasi
3.2.a. Menengkan ternak sapi, kambing, domba, dan puyuh dengan mengelus-elus pada bagian kepala dan leher.
3.2.b. Mengenolkan countercheck.
3.2.c. Memegang bagian kepala dan telapak merasakan hembusan nafas ternak.
3.2.d. Menghitung frekuensi nafas ternak dengan selang waktu satu menit menggunakan stopwatch.
3.2.e. Mencatat dalam tabel pencatatan.
3.3 Perhitungan Frekuensi Detak Jantung
3.3.a. Menengkan ternak sapi, kambing, domba, dan puyuh dengan mengelus-elus pada bagian kepala dan leher.
3.3.b. Mencari detak nadinya dan menghitung selama satu menit dengan menggunakan stopwatch.
3.3.c. Mencatat dalam tabel pencatatan.
C. Pengamatan Lingkungan Disekitar Kandang Kambing
1. Alat
a. Kamera
2. Bahan
a. Kandang Kambing
b. Data Identitas
3. Metode
a. Mendatangi tempat peternakan kambing.
b. Mengamati keadaan disekitar kandang kambing.
c. Mengukur jarak antar kandang dengan lingkungan sekitar.
d. Mengamati penyinaran yang masuk ke dalam kandang kambing dan mengamati kecepatan anging yang masuk.
e. Mengisi identitas dengan menanyakan kepada pemilik ternak.
Laporan Terkait :
EmoticonEmoticon